В тяжелые моменты не забывайте о духовной помощи

Тяжелая болезнь члена семьи это всегда испытание, и близкие прежде всего думают о том, как вернуть физическое здоровье заболевшего. За первой помощью они обращаются к медикам, вверяя им больного и полагаясь на успех лечебного процесса.  Но наряду с физическим здоровьем есть и духовное здравие, забота о котором в кризисной ситуации часто отодвигается на второй план. Служба детской паллиативной помощи  — структурное подразделение Детской клинической университетской больницы — занимается этим вопросом уже почти 20 лет. Заботиться о духовном здравии родителям и тяжелобольным детям, находящимся на попечении службы, помогает капеллан Айна Бриеде а также ее коллеги.

Паллиативный уход за детьми — это помощь тяжелобольным детям, дающая им возможность полноценно использовать свои физические возможности и чувствовать себя, насколько это возможно, лучше. Важно прислушиваться к пожеланиям ребенка и заботиться о том, чтобы он как можно чаще проводил время в кругу самых близких и любимых людей. Работа капеллана Айны Бриеде начинается с родителей, так как только с их разрешения капеллан или один из восьми остальных капелланов Службы детской паллиативной помощи начинают работать с самим ребенком. О специфике работы капелланов порталу «Cālis» рассказывает сама капеллан Айна Бриеде.

Капеллан сам обращается к человеку

Говоря простым языком, — делится в беседе с порталом капеллан Айна Бриеде, — капеллан — это лицо, оказывающее духовную помощь человеку, попавшему в кризисную ситуацию. Кроме того, в больнице такую помощь оказывают не только самому пациенту, но и его родителям, другим ближайшим родственникам и лицам, осуществляющим уход. Нередко бывает так, что капеллан консультирует и самих специалистов — врачей и медсестер, чтобы специалист мог лучше понимать не только физические потребности пациента, но и его эмоционально-духовные нужды. «Бывает, что специалист даже не догадывается, что получил от нас духовную помощь и консультацию. Цель духовных бесед — скорректировать мироощущение пациента в условиях кризиса, облегчить его состояние и снять беспокойство, ведь это самое главное», — говорит капеллан.

Айна Бриеде стала капелланом Службы паллиативной детской помощи через год после основания в 1999 году. Смеясь она говорит, что точно помнит этот день, это было 6 декабря. Так что в этом году ожидается знаменательный юбилей. На вопрос, какие наиболее крупные изменения произошли за эти почти 20 лет, капеллан сразу говорит, что их было много. На заре своей деятельности она работала одна. Через несколько лет к ней присоединилась вторая капеллан. Служба детской паллиативной помощи тесно сотрудничает с Обществом детской паллиативной помощи, и в настоящее время в Обществе работает команда из восьми капелланов. Больше всего Айну радует то, что капелланы имеют хорошее образование и продолжают постоянно обучать друг друга в команде, а это тоже очень большая победа.

День в Службе паллиативной детской помощи начинается с совещания мультидисциплинарной команды, в состав которой входят врачи, медсестры, капелланы и другие специалисты. На совещании обсуждаются потребности каждого клиента, план по уходу на текущий день, идет систематизация деятельности. Все специалисты работают плечом к плечу и заботятся о том, чтобы каждый ребенок получал необходимое. При этом во внимание принимаются эмоциональные, умственные, физические и социальные потребности ребенка, а также потребности его родителей. Медицинские услуги предоставляются врачом и медсестрой. Услуги психологической, социальной и духовной помощи предоставляются психологом, социальным работником и капелланом. Поддержка в дни траура, являющаяся важной частью паллиативной помощи, оказывается капелланом, психологом и социальным работником.

Двадцать лет назад, когда Айна только начинала работать, даже самые близкие ей люди не знали, что такое паллиативная помощь. Сейчас гораздо больше доступной информация о том, чем занимаются Общество и Служба детской паллиативной помощи. «Что изменилось, так это то, что теперь у нас больше профессионалов, знакомых с тем, что такое духовная помощь и каков должен быть ее результат. Врачи, психологи и члены мультидисциплинарной команды очень рады, что есть такая возможность, как духовная поддержка капеллана, который является поставщиком этой услуги. Это очень, очень важно».

Кроме того, неверно мнение, что родитель или пациент будут сами стремиться обратиться за помощью именно к капеллану. По словам Айны, люди зачастую не знают, какие конкретные вопросы духовной сферы они хотели бы решить. «Капеллан — это специалист, который сам будет искать пути оказания помощи человеку. Можно сказать, что капеллан — это тот, кто шаг за шагом проникается болью данного человека, идет в мир его страданий, чтобы сказать ему: «Я здесь, с тобой, и я могу тебе помочь»».

От групп поддержки к результатам

Учитывая, что паллиативная помощь предназначается деткам, длительно и тяжело болеющим , а также детям с неизлечимыми заболеваниями, в помощи нуждаются не только сами дети и их родители, но и скорбящие клиенты. С этой целью капелланы в тесном сотрудничестве с психологами ведут также группы поддержки родителей. Еженедельные встречи на таких группах дают ощутимые и хорошие результаты. Коллеги капеллана Айны даже говорят, что это чувствуется по самим клиентам, и вложенный труд дает отдачу. А это лучшая награда для капеллана.

При вопросе о том, охотно ли люди обращаются к капелланам за помощью в духовных вопросах, капеллан отвечает прямо: «Еще ни разу в жизни мне не приходилось услышать: «Как хорошо, что ко мне пришел капеллан!» Но в то же время часто бывает так, что люди, нуждающиеся в данной услуге, толком не знают, что это такое. А вот если завести речь о духовной помощи, то это все-таки что-то более близкое и знакомое. Но все же чаще всего такая помощь ассоциируется с религиозной. Если же начать разговор, предлагая помощь, как то: «Я вижу, что требуется помощь, и я готов ее оказать, давайте поработаем», то человек уже чувствует и понимает, что может означать такая помощь, контакт налаживается, в результате человеку становится лучше и он доволен».

Особую гордость капеллан испытывает от того, что ей доводится слышать на разных конференциях по детской паллиативной помощи в других странах. Такие конференции собирают широкий круг участников — специалистов своего дела. «Можем по праву гордиться, что духовную помощь и услуги капелланов такого рода предлагаем только мы. В странах с преобладанием православного вероисповедания паллиативный уход оказывается в рамках религиозной помощи. Мы, как часть системы института капелланов, являемся лидерами среди других стран в области паллиативной помощи детям. Участники конференции из стран Восточной Европы были очень рады участвовать в руководимой нами секции духовной помощи, к нам пришло очень много людей, и результаты были очень хорошие», — говорит Айна. Это счастье, что Латвийская служба паллиативной детской помощи и Общество детской паллиативной помощи создали такую команду, так как с ее помощью с холистической точки зрения удовлетворяются все потребности клиента. В других странах Восточной Европы духовная помощь такого рода менее доступна.

Во время беседы капеллан подчеркивает, что понятие духовной помощи не связано с религией: «Духовная помощь оказывается в том числе людям, не принадлежащим к какой-то определенной конфессии, поскольку именно капеллан вводит в духовное знание и заостряет внимание на том, что люди по своей природе духовные создания. А вопрос веры, святынь и святых, чьи имена писать с большой буквы — это личное дело каждого. Мы, как капелланы, с этим и работаем — поддерживаем и показываем духовное измерение. Я христианка, но могу работать с представителем любой конфессии или с атеистом, и человек все равно получит духовную поддержку».

Работа с детьми в игровой форме

Если с родителями и родственниками работа осуществляется в форме бесед, как индивидуальных, так и на группах поддержки, то к детям подход совершенно иной. Как и психолог, капеллан вправе начать работу с ребенком только после получения разрешения родителей или опекуна. Когда родители знакомятся со специалистами поближе, то начинают чувствовать себя в безопасности, растет доверие, что открывает капеллану путь к работе с маленьким пациентом или его братьями и сестрами.

В беседах со взрослыми обсуждаются экзистенциальные проблемы, и зачастую клиент сам начинает задавать вопросы или рассказывать о своих чувствах. Дети же открываются через игру. По словам Айны, капелланы используют песок или фланелеграф — фланелевую доску, на которой при помощи фигурок и кукол конструируется история. Для обозначения эмоций также можно использовать изображения. «У нас есть мальчик, который, увидев нашего капеллана, сразу же начинает его искать. Если говорят: «поедем к тому-то», он сразу радуется, подходит, дает руку и очень хочет общаться. Сотрудничество рождается в игре, а игра показывает многие вещи — эмоциональную сторону, способности или отсутствие оных. Но есть и дети, которые могут говорить об этом, а это совсем не так легко».

Деятельность более или менее планируется, так как у капеллана есть круг своих обязанностей, документация и клиенты. В этот объем входят посещения Детского центра паллиативной помощи, поездки к детям и их родителям. В острых ситуациях капелланы могут подключиться к оказанию помощи уже в больнице, что делается очень оперативно. «Безусловно, есть случаи с более глубинными проблемами, когда мы договариваемся с родителями о курсе консультаций (пять, десять или пятнадцать), которые проводятся на регулярной основе, один раз в неделю. Деятельность групп поддержки родителей идет согласно плану. Эти группы носят более или менее терапевтический характер, по 10-15 последовательных консультаций в форме занятий. Так выглядит наша рутина. Разумеется, параллельно идет множество других процессов, таких как оформление документации, связанной с духовной поддержкой, результатами, запланированными визитами, формой отчетности», — рассказывает капеллан о ежедневной рутине.

Айна очень рада, что в прошлом году подключилось Министерство благосостояния, которое оплачивает услуги психосоциальной реабилитации в Службе паллиативной детской помощи. «Сейчас мы в привилегированном положении, ведь государство платит капеллану зарплату. Я очень благодарна Министерству благосостояния за сотрудничество и очень рада ему.

В последние годы количество клиентов выросло. Людям нужны специалисты в области духовной поддержки или капелланы.  Общество детской паллиативной помощи создало команду в Риге, Рижском районе и Лиепае. В день беседы Айна присутствовала в Службе паллиативной помощи, но на следующий день ей уже нужно ехать в Даугавпилс. Капелланы посещают и другие регионы. Недавно они побывали в Вентспилсе, Алуксне, Саулкрастах и Резекне — Айна и ее коллеги готовы к командировкам, чтобы как можно больше родителей и детей, нуждающихся в паллиативной помощи, могли получить услуги капеллана.  Задача на будущее — создать команду в Видземе и Латгалии.